четверг, 7 февраля 2013 г.

флексибактериоз осетровых рыб

На этом фоне была проведена сравнительная оценка лечебной эффективности "Антибака-100" (кормовая нерастворимая форма), "Антибака-250" (водорастворимая форма) и постоянно использовавшегося в хозяйстве с терапевтической целью тетрациклина. Обработку рыбы "Антибаком" производили поэтапно, сначала на небольшом поголовье (около 1000 экз.), а после получения положительного результата — на всех рыбах.

В "Новомичуринском" рыбхозе (Рязанская область) в мае-июне 2003 года среди сеголеток и мальков сибирского осетра наблюдали вспышку миксобактериоза. Регистрировали характерные клинические признаки (кровоизлияния, очаги некроза тканей на теле и жаберных лепестках) и гибель рыб. При микробиологических исследованиях от больной рыбы были выделены в больших количествах бактерии р. Flexibacter, а также аэромонады, псевдомонады и энтеробактерии, которые осложняли заболевание.

По истечении двух дней лечения отмечено прекращение отхода рыб, а еще через 5 дней — прекращение клиники заболевания. Стерлядь находилась под наблюдением 3 месяца, за это время отклонений от нормы в ее состоянии и нового заражения рыб флексибактериозом не отмечено.

Лечение больных рыб проводили в пластиковых бассейнах водорастворимым препаратом "Антибак — 500" методом кратковременных ванн при концентрации препарата 1 г на 50 л воды и экспозиции 3 часа ежедневно в течение трех дней.

Они были начаты в ЗАО "Черепетский рыбхоз" (Тульская область) в 2002 г., где у молоди стерляди, содержавшейся в садках, на основании характерной клинической картины и лабораторных исследований был диагностирован флексибактериоз. Пораженность поголовья рыб численностью более 3000 экз. составила 85%, наблюдали гибель больных рыб.

Работы по оценке их эффективности охватывают такие ценные для индустриальной аквакультуры виды рыб как сибирский осетр (Acipenser baeri) и стерлядь (Acipenser ruthenus).

К их числу относится линия сертифицированных и запатентованных отечественных препаратов "Антибак" производства НВЦ "Агроветзащита" (Москва).

Борьба с миксобактериозами осетровых рыб на сегодняшний день представляет собой достаточно серьезную проблему. Современный набор лекарственных средств, рекомендуемых для данных целей, включает хлорамин Б, марганцовокислый калий, перикись водорода, тетрациклин, окситетрациклин, нитрофуразон. Все эти вещества снижают иммунный статус рыб, некоторые из них токсичны для рыб или недостаточно эффективны. К настоящему времени назрела необходимость пополнения средств лечения миксобактериозов современными препаратами.

Несмотря на большое разнообразие клинических проявлений заболевания, его диагностика в достаточной мере разработана. Диагноз на миксобактериоз устанавливают по клинической картине, анализу эпизоотологических данных и обнаружении при микроскопическом исследовании клеток миксобактерий. Их характерная форма (тонкие удлиненные палочки) позволяет достаточно легко их обнаруживать и дифференцировать в окрашенных мазках нативных препаратов, изготовленных из пораженных тканей.

Миксобактериозы являются широко распространенными и весьма опасными заболеваниями осетровых рыб, наносящими значительный экономический ущерб рыбоводным предприятиям. Паразитируя на поверхностных тканях, бактерии выделяют мощные протеолитические ферменты, которые вызывают повреждение этих тканей — кровоизлияния у основания жучек, полиморфные повреждения на поверхности тела, разрушение эпителия жаберных лепестков, межлучевой перепонки и опорных элементов плавников. При этом нарушаются защитные функции покровных тканей, что вызывает осложнение заболевания другими патогенными организмами.

К настоящему времени становится очевидным, что экономическая эффективность рыбоводства в целом и индустриального осетроводства в частности во многом определяется возможностью контролировать наиболее опасные и распространенные болезни объектов выращивания. Миксобактериозы осетровых рыб можно отнести именно к таким заболеваниям. Под термином "миксобактериозы" подразумевают группу бактериальных заболеваний рыб, вызываемых близкородственными микроорганизмами р. р. Flexibacter, Cytophaga и Sporocytophaga.

Енгашев В. Г. - кандидат ветеринарных наук, руководитель лаборатории "Здоровье рыб" НВЦ "Агроветзащита"; Грищенко Л. И. - доктор ветеринарных наук, доцент МГАВМиБ им. К. И.Скрябина; Гаврилин К. В. - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатор

Лечение миксобактериозов осетровых рыб при их индустриальном выращивании

Лечение миксобактериозов осетровых рыб при их индустриальном выращивании

На нашем сайте Вы можете на рассылку новостей.

затрудняюсь ответить

не применяю эти препараты

мне все равно, я покупаю только таблетки и капли

Во флаконах какого объёма Вы хотели бы видеть инъекционные препараты «Хелвет»?

Лечение миксобактериозов осетровых рыб при их индустриальном выращивании

Комментариев нет:

Отправить комментарий